資源環境學院院網--華南農業大學

       3月28日到4月1日,知名土壤環境化學專家、荷蘭瓦格寧根大學翁莉萍博士受資源環境學院李永濤教授邀請到訪我校,受聘我校丁穎講座教授。在受聘儀式上,楊運東副校長為翁莉萍研究員頒發了證書,人事處戴雪飛副處長、資源環境學院王長明書記等出席了授聘儀式。楊運東副校長與翁莉萍研究員進行了親切交談,楊校長表示,荷蘭瓦格寧根大學是國際著名農業、生物和環境科學教學和科研高等學府,希望翁博士能將國外土壤科學、農業資源與環境學科等相關學科的建設、人才培養、科研發展等方面的專業知識和教學經驗傳授到我校,并加強兩校的合作與交流。

    

楊運東副校長接見翁莉萍研究員并頒發“丁穎講座教授”聘書

在5天的學術訪問期間,資源環境學院書記王長明、院長王建武接見了翁莉萍研究員并就合作辦學進行了交流。翁莉萍研究員與土壤和環境系的李永濤、戴軍等教授和年輕教師進行學術交流,并進行了一系列學術和教學活動。包括:為我校做了精彩的學術報告;為農業資源與環境專業博士生講授了《農業資源與環境研究進展》學位課程;作為特邀專家參加了資源環境學院的NSFC-廣東聯合基金“珠江流域典型母質發育土壤重金屬關鍵形態時空演變的微觀機制”中期交流會;做為指導專家參加了我校資源環境學院牽頭申報的2017年國家重點研發計劃“珠三角鎘砷和面源污染農田綜合防治與修復技術示范”重點專項的預答辯;積極推動了我校土壤學研究生鄭堃今年4月到荷蘭瓦格寧根大學合作培養與研究事宜;協助學校發展規劃處完成了荷蘭瓦格寧根大學本科課程設置和教學的調研工作;為土壤系年輕教師和博士生講解了科研論文寫作和投稿的修改和注意事項。通過翁莉萍研究員有效工作,積極推動了我校農業資源與環境,特別是土壤學科的教學科研和學術水平。

 

翁莉萍研究員為全校師生做了題為“土壤重金屬賦存形態研究三十年進展”的學術報告

翁莉萍博士是環境土壤學領域知名科學家,是廣泛應用的土壤重金屬元素形態道南膜(donnan)技術及其膠體化學多表面模型的主要發明人,在荷蘭瓦格寧根大學長期從事科研及教學工作,2011年被荷蘭自然科學基金委(NWO)授予優秀女性科學家基金獎勵(ASPASIA)。她先后主持與參與多項歐盟、荷蘭國家基金項目、國家自然基金海外合作項目,在土壤納米顆粒表面的化學反應、多種元素的化學形態和生物有效性的影響方面進行了深入研究,建立與發展了先進的化學計算模型,取得了系統的創新性成果。在EnvironmentalScience & Technology 、WaterResearch 、AnalyticalChemistry等TOP期刊發表論文80余篇,其中被SCI論文引用2000余次,單篇最高引用220余次,H指數27。

 

與師生們展開了熱烈的討論,熱心解答了師生們提出的相關研究問題

翁莉萍研究員為資源環境學院《農業資源與環境研究進展》博士學位課程研究生授課,介紹了土壤中元素分布的化學模型建立及應用,課后還與青年教師、學生討論了實驗實施、論文攥寫中出現的問題,親自指導了學生如何使用模型軟件進行環境化學過程計算。

 

參加NSFC-廣東聯合基金“珠江流域典型母質發育土壤重金屬關鍵形態時空演變的微觀機制”中期交流會,為項目的實施提出了專業性的意見

 

翁莉萍研究員指導我校牽頭申報的2017年國家重點研發計劃“珠三角鎘砷和面源污染農田綜合防治與修復技術示范”重點專項的預答辯

翁莉萍研究員與資源環境學院教授和年輕教師合影

 

(文:資源環境學院李永濤、任宗玲;圖:任宗玲)