資源環境學院院網--華南農業大學


     5月18日下午,在資環學院院樓105報告廳,中山大學生命科學學院李金天教授受邀來我院,作題為“礦區土壤重金屬污染與修復”的學術報告。我院生態學系系主任蔡昆爭教授主持了此次報告會。

     李金天教授首先介紹了礦區土壤重金屬污染與修復的發展現狀,然后重點介紹了礦區土壤重金屬污染與修復情況,并分享了他的課題組在礦區土壤重金屬污染與修復方面的研究實踐,最后與在場的我院師生就礦區土壤重金屬污染與修復方面進行了熱烈的交流探討。

 李金天教授,是中山大學生命科學學院教授、國家優秀青年基金獲得者。主要從事污染生態學研究。現任中國生態學會污染生態專業委員會副主任。應邀擔任Journal of Applied Ecology、Scientific Reports、PLoS ONE等SCI期刊編委。目前已經在EnvironmentalMicrobiology、EnvironmentalScience & Technology、Journal of Applied Ecology、Soil Biology and Biochemistry、CriticalReviews in Environmental Science and Technology等國際知名學術期刊發表SCI論文40篇,其中第一或通訊作者論文20篇,以第一作者發表在Journal of Applied Ecology的文章被該期刊選為Editor’s Choice Paper。主持國家自然科學基金(優秀青年基金、面上、青年)、國際科學基金、廣州市“珠江科技新星”專項計劃項目、霍英東基金、教育部博士點基金、廣東省自然科學基金以及中國博士后科學基金各1項。此外,獲得國家發明專利授權1項。