資源環境學院院網--華南農業大學

625,南京師范大學蔡祖聰教授我院講學,資環院樓105報告廳以“強還原土壤處理消除連作障礙的機理及應用”為主題作學術報告報告會由院生態系系主任蔡昆爭教授主持。

蔡教授在報告中分享目前我國南方地區作物連作障礙現狀與危害,并詳細闡述了作物連作障礙的幾種產生機制。此后,蔡教授介紹了國內外常用消除作物連作障礙措施局限性,著重講解了強還原土壤處理消除連作障礙的作用機理、技術優勢與實際應用效果。最后,蔡教授呼吁土壤學領域科研工作者更多的參與到連作障礙消除相關研究為解決農業生產實際問題作應有貢獻期間,與會師生圍繞強還原土壤處理消除連作障礙與蔡教授進行提問與討論,現場氣氛熱烈,與會師生表示收獲很大。


簡介:蔡祖聰,男,南京師范大學地理科學學院教授、博士生導師,國家杰出青年基金獲得者。主要從事土壤碳、氮循環與農田溫室氣體排放,作物連作障礙機理及防治等研究。先后主持國家973項目、國家基金委杰出青年、創新群體、重點項目等。先后江蘇省科學技術進步獎一等獎2次,中國科學院自然科學獎二等獎2次和國家自然科學二等獎1次(排名1),發表學術論文近400余篇,其中SCI收錄論文200余篇,入選2014-2017 Elsiver中國高被引學者