資源環境學院院網--華南農業大學

710日上午9:00,中國科學院新疆理化技術研究所胡廣志研究員受邀來我院講學,在資環院樓105報告廳以“碳納米復合材料的設計合成與重金屬傳感應用研究”為主題作學術報告,報告會由我院環境科學與工程系崔理華教授主持。



胡研究員首先從重金屬污染總體狀況令人擔憂,重金屬的定義和危害,重金屬生物分析方法,重金屬污染傳統分析方法比較,電化學檢測重金屬的原理,化學修飾電極和納米材料等幾個方面介紹了研究背景。隨后,胡研究員簡單介紹了該項研究思路并從Zif-8碳監測鉛、質子鹽基多孔碳碳監測鉛、多孔中空碳納米球監測鉛、有序介孔石墨烯測定鉛鎘、氧化鎂-OMC測定鉛等多個方面重點介紹了研究的主要內容。期間,學院李永濤副院長及與會師生圍繞研究相關方面對胡研究員進行了提問與討論,現場氣氛熱烈,與會師生表示收獲很大。


胡廣志,男,201412月至今,中國科學院新疆理化技術研究所研究員、博士生導師;20151月至今,瑞典于默奧大學客座教授。中組部千人計劃-新疆項目(與國家青千同級)、國家自然科學基金-青年基金、國家自然科學基金-面上項目、新疆維吾爾自治區科技廳國際合作項目、自治區留學人員科技活動項目擇優資助等經費總額500多萬元,新疆理化所化學化工方向學術帶頭人,中組部青年千人計劃、科技部重點研發計劃與創新人才推進計劃評審專家。主要研究領域為:環境污染物監測與治理,功能化復合材料,基于電催化技術的新型環境材料合成與應用等應用基礎研究。第一/通訊作者SCI論文36篇,含15篇一區SCI論文(5篇影響因子超過10);發表SCI論文共計62篇,合計被引用2000多次(Google Scholoar統計),2篇論文入選ESI高被引論文。