資源環境學院院網--華南農業大學

2018年9月9-11日,英國蘭卡斯特大學環境同位素技術專家Peter  Wynn  教授來訪我校資源環境學院和中英環境科學研究中心開展學術交流,并為學院師生做了精彩的硫同位素生物地球化學專業學術報告—《Exploring  the speleothem sulphur  record》。報告會由中英環境科學研究中心主任、資源環境學院李永濤教授主持,院內外40余名教職工和研究生參與了學術報告會。  

環境同位素技術是目前最熱點的環境領域的研究方法。其利用同位素(示蹤原子)或它的標記化合物摻入到研究對象中,再檢測其在環境中所經歷的蹤跡、滯留的位置或含量的技術。由于當前環境研究趨復雜化和全球化阻礙了研究的進行,同位素技術因具有示蹤、整合和指示等功能,以及檢測快速、結果準確等特點,在環境領域研究中日益顯示出廣闊的應用前景。報告中,Peter  Wynn  教授巧妙地利用鐘乳石和樹年輪中的硫同位素含量和分布反演了時空維度下的氣候變化規律和硫污染的歷史變遷,向我們展示了同位素技術的強大功能。與會人員和Peter圍繞碳氮硫同位素在熱點環境問題中的應用進行了充分溝通,尋求合作機會,為中英環境科學研究中心“建設世界一流的同位素功能實驗室”的發展目標而努力。會后,張玉龍副教授帶領大家參觀了中心實驗室、儀器室及辦公室,并向Peter介紹了二氧化碳與甲烷同位素分析儀、穩定同位素質譜儀、元素分析儀等儀器設備。Peter對中英中心的科研環境和實力給予了充分的肯定,并歡迎中心人員到蘭卡斯特大學開展合作研究。  




   Peter  Wynn是英國蘭卡斯特大學環境中心博士生導師,世界頂級的環境同位素技術專家。其研究領域是低溫同位素地球化學,主要研究當代生物地球化學循環和古氣候研究。目前的研究通過水文循環追蹤氮、硫、磷污染物,并用洞穴堆積物和年輪來追溯環境污染源。曾在Science,  Nature Geoscience, Scientific reports, Geochimica et Cosmochimica  Acta, Chemical Geology等期刊上發表文章。