資源環境學院院網--華南農業大學

9月18日下午,應我校資源環境學院生態學系邀請,北京交通大學建筑與藝術學院規劃系教授、城市規劃設計研究院副院長在學院105報告廳作了主題為“生態城市規劃研究”的學術報告。資源環境學院院長王建武教授主持了學術報告會。地理信息、生態學、測繪與遙感等相關專業的本科生、研究生和教師聆聽了此次報告。  

董曉峰教授的學術報告主要分為4部分:(1)生態城市理論發展的基本特征分析;(2)基于生態城市理論方法的水環境治理研究;(3)蘭州山水生態城市規劃分析;(4)西寧生態修復城市修補規劃評析。報告理論結合實踐,一方面較為系統地分析了生態城理論發展的主要進程、基本特征、發展趨勢與前景;另一方面,介紹了實證應用研究的經驗,包括沈撫新區水環境治理研究、蘭州山水城市規劃發展分析、西寧生態修復城市修補規劃評析等,展示了生態城市理論方法的綜合性、先進性與對生態環境與人居環境優化建設的重要意義。同時,也介紹了個人主持的部分國家級科研項目的研究成果,展示了生態城市理論方法具有廣泛的應用性。  

董曉峰教授以圖文并茂的展示,精辟生動的講解,讓與會師生全面了解了“生態城”理論的發展及實踐,對生態學理念在城市規劃及人居環境優化等領域的具體應用和發展趨勢也有了更為深入的認識。報告結束后,董教授對每一位老師和同學的問題進行了細致認真地分析和解答,王建武院長對董曉峰教授的精彩報告進行了總結,并對多學科的交叉融合發展和科研協作等作了展望。