資源環境學院院網--華南農業大學

舉全省之力 實施鄉村振興戰略

借助“錯峰”生產,番石榴的產量雖然比成熟旺季小,但經濟效益卻翻番;水培蔬菜無須占用優質耕地,5年內41個蔬菜品種獲國家無公害農產品證書。以前靠天吃飯的傳統農業,如今奔馳在產業化的道路上,向著標準化、規模化大跨步發展,實現了經濟效益和社會效益雙豐收。

  全省鄉村振興工作會議提出,要發展“一村一品、一鎮一業”,做強富民興村產業。鄉村產業基礎薄弱,生態環境容易遭受破壞,實現鄉村產業振興,更要在構建適合鄉村發展的產業體系方面多下功夫。位于增城的創鮮農產品基地、綠垠水耕蔬菜基地,正通過“龍頭企業+基地+農戶”發展產業模式,在做強富民興村產業上砥礪前行。

綠垠水耕蔬菜基地:20%土地貢獻60%以上產值

  從廣河高速臘圃出口驅車8分鐘,沿著長滿鮮花的村道行駛,映入眼簾的是一座座種植大棚——這便是占地500畝的綠垠水耕蔬菜基地(下稱綠垠基地)。在山清水秀的增城小樓鎮約場村,自華南農業大學劉士哲教授2013年創立廣州綠垠農業科技發展有限公司以來,已建成水培蔬菜設施約200畝,目前基地蔬菜年生產能力600萬斤,年產值3500多萬元,帶動農戶就業人數160人。


劉士哲教授檢查水培蔬菜育苗情況


41種蔬果產品獲得國家證書

  在種植大棚,記者看到一排排半米高白色架子,架上一條條管道上方都有孔洞,白菜、茼蒿、香蔥等蔬菜都種在架子上的孔洞中,孔洞下的槽中有“水”流動,這就是水培蔬菜的生長環境。架子下面,還種植了喜陰的魚腥草,以構建立體種植。除了野菜,番茄、黃瓜等瓜果類也可以種植。目前基地有60多種蔬菜品種,其中41種蔬果產品已經獲得國家無公害農產品證書,大白菜更是廣東省名牌產品(農業類)。

  水槽中流動的“水”,就是取代土壤的關鍵——營養液。該技術核心就是營養液控制,從而保障蔬菜供應的安全性。劉教授告訴記者,水培技術的科技研究從上世紀80年代就已經開始,1996年開始立項,曾入選科技部十大科技產業工程、工業化農業高校示范工程,至今已有22年歷史,技術成熟轉化程度高。

  而水培(無土栽培)作為設施農業中一種,近年來發展迅速。在劉教授看來,設施農業是未來農業發展方向,水培農業可謂是無可替代的技術,連太空種菜都采用這種技術。他告訴記者,與傳統種植業相比,水培蔬菜具有更高的質量和產值,用20%的土地貢獻了60%以上的產值。


基地里的水培蔬菜


菜頭菜尾“循環”使用

  劉教授告訴記者,基地每年產出600萬斤蔬菜,但蔬菜的菜頭菜尾占了蔬菜重量的3-4成,要作為垃圾被處理掉。通過建立生態循環農業系統。蔬菜的菜頭菜尾部分統一收集,然后統一運至魚塘傾倒,用作雞、鴨、魚類等的飼料;這些動物吃不完的蔬菜部分,則放在水培架子下發酵,最終成為花肥,出售給花卉種植企業。吃菜、喝山泉水長大的走地雞、魚又成為了園區餐廳的特色美食,雞肉緊實、魚無腥味,大受游客歡迎。

  下一步,綠垠公司將在現有基礎上,以水耕蔬菜規模化生產為核心,打造集農業生產、休閑觀光、科普教育為一體的水耕蔬菜省級乃至國家級農業公園。

增城今年增10億元以上資金用于鄉村振興戰略

  除了光輝村、約場村,增城基崗村也在產業振興上做文章。基崗村成立“仙進奉”荔枝專業合作社,采用統一管理、統一銷售、統一包裝的管理模式,對“仙進奉”荔枝進行保護和開發,“合作社+公司+農戶”模式帶動120多戶農民加入種植,全鎮“仙進奉”荔枝種植面積達7000畝。

  黨的十九大以來,按照中央、省市實施鄉村振興戰略的重要決策部署,增城區高度重視、迅速行動,將鄉村振興列為頭號工程抓緊抓實。初步制定了《增城區實施鄉村振興戰略三年行動計劃(2018-2020年)》和《增城區關于推進鄉村振興發展的工作方案(2018年)》。

  增城把“產業興旺”作為推進鄉村振興的首要任務和關鍵節點,統籌整合資金、土地、人才等資源要素,構建現代產業體系,全面推進鄉村振興。

  增城區明確今年新增10億元以上的財政資金用于實施鄉村振興戰略,用于產業扶持和重點項目周邊基礎設施建設。全區還整合連片1000畝以上單位的農用地11.7萬畝招商引資,引進10個以上投資額超1億元、規模超1000畝的重點農業產業項目,以點帶面,輻射推動集約化規模化經營。目前,已完成流轉約1.8萬畝。

文外鏈接

       廣州市綠垠水耕蔬菜農業公園,是2018年市廣州市農業局認定的首批20個市級農業公園之一。



       綠垠農業公園位于廣州市增城區小樓鎮約場村,這里山清水秀,交通便利,綠垠農業公園在這里建設有200畝的蔬菜大棚,全部采用華南農業大學無土栽培技術研究室的研究成果——離地高設管道水耕技術,進行水耕無公害蔬菜種植生產。



       西紅柿是水耕蔬菜中最具代表性的蔬菜,與常規土培栽培相比,產量能提高70%以上,因為都是大棚種植,采用了生物防蟲技術,所以生產出來的西紅柿有味美,無農藥殘留,無添加劑的優點,非常受市場歡迎。



水耕蔬菜有以下幾大優點:

產量大幅度提高。傳統土壤栽培中,水分和養分的供應受雨水等因素營養,利用率低,產量較低,而水耕蔬菜可以通過營養液的調節,最大限度地滿足作物的養分需要,作物生長快。就葉菜而言,每茬葉菜從定植到收獲時間只需20天左右,產量每畝可達到2萬到4萬公斤,比土壤栽培產量高3-5倍。



能生產出真正的無公害、高品質的蔬菜。由于營養液能精準供應養分,蔬菜的營養成分含量高,而纖維累積較少,因此,水耕蔬菜口感好,入口無渣,營養價值豐富。并且杜絕了土壤病蟲侵染和重金屬等污染,不需或少量噴施農藥,完全達到無公害蔬菜的標準。



解決了污染或貧瘠土壤的蔬菜高產優質栽培問題。離地高設水培技術只需要在一個較為平整的空間,有清潔水源的地方即可種植,對土壤肥力或清潔度沒有要求,即便在一些受到污染或不適宜耕作的土地上,比如河灘、屋頂上,也可以利用這個系統進行高產優質的無公害蔬菜生產。



克服了土壤連作障礙的問題。傳統的土壤栽培,往往需要進行輪作以克服在同一塊土地上連作造成的病蟲害累積、土壤板結和鹽堿化等問題。水耕蔬菜每茬作物種植后,只需要對管道進行清洗消毒,即可種植下一茬作物,根本上解決了土壤連作障礙的問題。



大量節約了養分和水資源。管道水培技術大約只有土壤栽培耗水量的1/10,每畝大棚每天耗水量大約為1噸左右,而且管道水培技術種植過程中,通常只是在3-4茬之后才更換營養液,平時只要補充消耗的水分和養分即可,因此養分的利用率可達90%-95%以上。



提高了土地利用率、可實現自動化標準化生產。離地高設管道水培裝置,可以開展立體綜合利用,土地利用率高。并且利用計算機和各種監測儀器對營養液的養分和酸堿度進行精準控制,又減少了農藥的使用,免去了耕地、整地和除草等的麻煩,大大減少了人力的投入,使傳統農業向著產業化、工廠化轉換。



綠垠農業公園有41種蔬菜獲得了無公害蔬菜的認證,完全適宜生吃鮮食。


每逢周末,綠垠農業公園人聲鼎沸,健康綠色的蔬菜就是公園的一大賣點。

       

餐廳還有一樣創意吃法,把蔬菜和吃菜葉長大的雞、魚等放在一鍋蒸熟,雞魚香濃、蔬菜清甜,讓市民盡享農業觀光游的樂趣。

 

農業強、農村美、農民富”是鄉村振興的目標,綠垠農業公園首先以先進的種植蔬菜的模式實現了農業強,其次,帶動了約場村上百名農戶就業,幫助約場村建設美麗鄉村,給小樓鎮約場村帶來了積極向上的轉變。