資源環境學院院網--華南農業大學

土壤科學系所屬土壤學科是我校具有悠久歷史的學科之一,本系承擔全校農學類專業的土壤肥料學以及資源環境科學等專業的環境微生物學、土壤學、地質與地貌學、資源環境分析、土壤資源調查與評價、土壤污染與防治等課程的教學任務,擁有土壤學、土壤肥料學、地質與地貌學、土壤資源調查與評價、環境微生物學等教學實驗室。

談起“土壤學”,許多人的第一反應都是下田挖土、分析土樣,而這種認知實在是表面的。其實,“土壤學”作為研究土壤這一重要自然資源的學科,其中可是蘊含著許多大學問呢!今天,我們采訪了土壤科學系的系主任盧瑛老師,讓我們通過他的介紹,一起來了解土壤學,揭開它的神秘面紗。

 

盧瑛,博士;教授;博士生導師;中國土壤學會土壤地理與發生分類專業委員會委員;廣東省土壤學會理事。

1993年和2000年,盧瑛老師分別獲得南京農業大學和中國科學院南京土壤研究所土壤學專業碩士和博士學位。2004年以來,他曾多次訪問美國和澳大利亞,從事合作交流。2007-2008,他還作為訪問學者在英國阿伯丁大學(University of Aberdeen)植物與土壤科學系進修工作1年。

 

一段悠悠史,四種研究路

提起土壤科學系在我校的發展歷史,盧瑛老師十分自豪地介紹道:“我們學校的土壤學系歷史十分悠久,有著非常良好的傳承”。

1935年,自成為全國最早一批招收土壤學碩士研究生的單位以后,我校在之后的幾十年中又陸陸續續地被批準為碩士學位、博士學位授權點及博士后科研流動站。2000年,土壤學成為廣東省重點學科;2013年,農業資源與環境被評為廣東省優勢重點一級學科。值得一提的還有,土壤學系的28位老師絕大部分都有博士學位,60%以上老師有出國留學1年以上的經歷,是一支優秀的教學和科研隊伍。可以說,我院土壤科學系擁有完整的本科生、碩士生、博士生和博士后人才培養體系。盧瑛老師說:“我們歡迎對土壤學感興趣的同學來我院從本科一直讀到博士”。

要想搞好科研,明確研究方向是十分重要的。通過盧瑛老師的介紹,我們了解到,目前,土壤科學系有如下四個主要研究方向:

一、土壤發生演變及質量提升。通過土壤資源調查和評價,揭示土壤發生演變和質量變化規律,探索土壤資源的可持續利用和耕地地力提升的途徑和技術體系。

二、土壤養分的資源管理。即研究如何通過土壤管理和肥料的合理施用使土壤能夠穩、勻、足、適地為作物提供養分,以滿足作物的生長需求,達到提高作物產量、改善農產品品質、且保護生態環境的目的。

三、土壤有益生物資源挖掘和利用。我們都知道土壤中藏著豐富的生物資源,通過對土壤功能微生物的篩選、分離和繁殖,利用它們調節土壤生物群落結構,充分發揮土壤的功能,改善土壤性質,提高土壤肥力和自凈能力。

四、污染土壤的修復及安全利用。在現今土壤污染受到廣泛關注的大背景下,通過揭示污染物在土壤中的遷移、轉化規律,研發土壤改良劑,創新土壤管理和種植模式,實現污染土壤的修復和安全利用。



環保重要項,蓬勃發展科

談起土壤科學系研究的特色所在,大致體現在如下幾個方面:

首先是其重要性。不可置否,環境保護在全人類的發展過程中舉足輕重,而“土壤”正是環境的重要組成部分,在環境保護中發揮重要作用。近些年來,國家對生態、對環保愈加重視,十三屆全國人大更是組建了生態環境部、自然資源部、農村農業部這三個與土壤密切相關的部門,體現了土壤資源的重要性。也許許多人對土壤的印象僅停留于其對人類糧食作物的孕育上,但隨著社會的發展,土壤的諸多功能受到日益重視,地位也愈加重要:土壤是重要的自然資源,是農業的基本生產資料,是生態系統的重要組成部分。

相比于當下環保事業的蓬勃發展,此前,大多數人對這項看起來艱苦又冷門的專業可謂興趣乏乏。因此,記者不禁對盧瑛老師何以能夠在土壤學方面長期堅持研究感到好奇。問及原因,他娓娓而談:“正因為土壤是如此重要的不可再生資源,每一個人才更思應考該如何去管理、利用和保護它。我本身對土壤有著濃厚的興趣,覺得研究它是一件非常有意義的事情,更重要的是,我希望能夠通過自己的努力為社會盡一點微薄之力”。

其次,體現在學習與實踐相結合的教學方式上。我院土壤科學系擁有一批優質而專業的老師,盧瑛老師坦言:“他們組成了一支非常重要的教學和科研隊伍,不僅能為同學們傳授最為專業的知識,還能帶領同學們從事相關研究工作”。在教學過程中,培養既扎實掌握土壤學基礎知識,又能將理論應用于生產實踐、滿足社會需求的專業化學生,是每位老師的教學目標所在。因此,授課之余,老師們也十分樂于向學生介紹一些相關研究成果,抑或鼓勵學生積極參與某項研究項目,抑或跟進指導學生參加的如大學生創新創業訓練計劃項目、專業技能大賽等。這都有利于對學生創新與動手能力的相關技能培養。

再則,還體現在其區域化研究的深入性上。我校在很早以前便是農業部部屬的學校,對于農業資源的研究可謂是源遠流長,更在土壤這樣重要的農業資源的研究上投入了大量的時間和精力。盧瑛老師說:“雖然各個地區都有相關專業的高水平院校,部分學校研究水平在一定程度上優于我校,但由于土壤資源具有很強的區域差異性,作為一所位于華南地區的以農業和生命科學為特色的高等農業院校,我們對華南地區土壤資源的研究更為側重,較其他院校也會更為深入”。

又則,體現在社會對土壤學專業人才的大需求上。據悉,近年來土壤學專業學生的社會需求量在不斷增加。盡管對于本科生而言,要進入一些高等院校或科研院所工作相對不易,但若繼續深造,讀到碩士或者博士畢業,這類專業人才,必將更符合社會需要,能更好地服務社會,更為“搶手”。如盧瑛老師所說:“總體而言,倘對本專業興趣濃厚,勤學苦練,掌握了扎實的專業理論知識和實踐技能,就業并不是問題”。

師有淳淳誨,生當懇懇學

談及對專業學生的寄語,盧瑛老師從學習方面提出了兩點建議:

一是要充分利用好課堂時間。一方面由于專業培養方案的修訂,許多課程的學時被一次又一次縮減,則余下課程內容的重要性不言而喻。另一方面,老師們備課需要花費大量的精力,課堂經過了精心編排,內容可謂是濃縮的精華,認真聽課能夠達到事半功倍的效果。

二是要注重理論與實踐相結合。理論指導實踐。脫離實踐的理論僅是紙上談兵,而脫離理論的實踐則寸步難行。當大家在實踐中遇到棘手的難題,多去探討,運用理論,能對加深理論認識和理解起到很好地幫助。盧瑛老師歡迎同學們有空多去實驗室學習,參與老師們的科研項目,勤于思考、多動手,勤勤懇懇,踏踏實實,將專業知識學得更扎實。