資源環境學院院網--華南農業大學

春去秋來,四載寒窗,結束了一段年少輕狂;寒來暑往,彈指六年,走完了一段人生旅途。

酸甜苦辣, 人生百態,磨礪了一顆強大的心。筆墨紙硯,科學研究,孕育了一個振興的夢。

成長自農村的沈宏教授對家鄉有著“生于斯,長于斯”的感情,故而,教授對于鄉村振興戰略也格外的上心。今天就讓我們資環媒體信息技術中心帶你走進沈宏教授,近距離了解這位教授的思想和經歷。

個人簡介



沈宏,男,漢族,湖北人,1970年2月生。1993年、1996年、1999年分別畢業于河南農業大學、中國科學院南京土壤研究所獲學士、碩士和博士學位,1999年-2001年為華南農業大學博士后。2001年、2008年和2009年分別被評為華南農業大學副教授、教授、博士生導師。2002年至2010年期間,先后多次到日本岡山大學、日本東京大學、德國波恩大學留學或訪問,建立了良好的國際合作關系。現為華南農業大學農學院植物營養學與肥料學系三級教授,華南農業大學作物根層調控實驗室負責人,國家十三五重點研究專項“新型復混肥料與水溶肥料研制”中含海藻功能水溶肥料研制及產業化負責人,廣東省“千百十”校級、省級培養對象,中國植物營養與肥料學會新型肥料專業委員會委員和施肥技術委員會委員。

主要從事環境友好型肥料研究及產業化技術與工藝設計,肥料養分根層調控技術與作物綜合管理方案等領域的基礎理論研究及教學工作。參編專著《根系生物學:原理與應用》、《鋁在土壤-植物中的行為及植物的適應機制》,在國內外期刊上發表論文60多篇。


            

                                                               沈宏教授在湖北荊門向種植戶了解小麥情況


主持了國家重點專項子課題、國家自然科學基金、留學回國基金、國際科學基金、廣東省自然科學基金等省部級課題30多項,在國內外學術刊物上發表學術論文近百篇,總引用次數1000多次。申報國家專利20余項獲授權國家專利18項,建立了國內較早的作物根層調控原理與調控技術實驗室,主持了企業合作研發及產業化項目10余項。成功研制的產品有“高濃度懸浮肥料”、“糖醇螯合肥料”、“促根劑”、“膨果增甜劑”、“果形調節劑”、“藻源刺激素”等。建立的作物根層調控技術及作物全程管理方案,提高肥料利用率達9%-27%。獲廣東省自然科學技術二等獎1項。在合作方面與日本岡山大學、日本東京大學、德國波恩大學、中國科學院南京土壤研究所、中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所等單位建立了良好的國際或國內合作關系,可互派研究生交流。

兀兀窮年,鄉興在心

在中國科學院南京土壤研究所的三年學習過程中,沈宏博士一步一步地找到自己工作的方向和自己的研究興趣,他說道:“雖然我從事的領域聽起來不高大上,但確實還存在很多問題沒有引起高度的重視。”在解決問題的過程中,沈宏教授發現了自己的研究方向和國家的大概方針基本上是相吻合的,這更加堅定了他潛心科研和振興鄉村信念。

除了進行科研、教學和留學訪問外,沈宏教授多次到不同地區。曾在鄉里進行科學調研和參觀交流,也曾親自給當地的鄉民進行授課。對于鄉村振興戰略,他覺得這個政策很好,對于那些非常缺乏技術的鄉鎮,完全可以通過合適、合理的手段和方法來實現把技術傳播到鄉村的目的。關于鄉村發展受到限制的問題,教授認為應該把生態環境和文化素質與經濟建設聯系在一起考慮。


沈宏教授邀請國內、外同行專家到根層調控實驗室交流


如今,沈宏教授的研究工作較為繁多。在應用方面,像現在國內外比較熱門的生物刺激素,國內關于這方面的研究還是比較欠缺。所以沈宏教授認為要在生物刺激素方面,特別是海藻生物刺激素這方面進行研究,把這些生理活性物質開發出來應用到功能性肥料中去,進一步加強對肥料的改良,從而更高效的幫助農業發展。

深入基層,解決問題

據專家統計,肥料對農作物的生產量增產貢獻最大,約占50%,對于農作物的質量的改善,肥料起到的效果也是穩居第一。所以肥料對鄉村農產品的改善,對其經濟價值的提高,占有非常重要的作用。作為一名植物營養學與肥料學系領域的專家,沈宏教授對鄉村的產業興旺起到了一定的推動作用。


沈宏教授指導農戶


沈宏教授表示,科學研究者不可能在實驗室里閉門造車,即使做了一點工作,人家也不知道你是誰,只有所做的工作得到國家和老百姓的認可,才算成功。沈宏教授曾多次下到基層單位,進行講課和訪問參觀。2010-2015年,沈宏教授的團隊來到湖南瀏陽地區,為當地居民解決煙草早期生長不好的問題。通過使用促根劑和壯苗技術,烤煙根系生長的更多、更健壯,比沒使用該項技術的煙葉產量提升了15% ,煙草品質也得到了相應的提升。


           

           

                                                                       沈宏教授指導煙草促根劑的田間示范


教授表示,鄉村振興不一定要高大上,對管理或是指導方案的改善,就能讓作物的品質和產量得到提升。目前,中國企業的肥料能遠銷到東南亞、非洲、南美的廠家和美國的種植大戶之中,就在于減少成本,提高功效。所以改善細節,不僅能讓鄉村振興,還能讓外國人也獲利。

心血化科技,助力鄉村行

除了走進基層,切身體驗振興鄉村的問題以外,沈宏教授還以別的方式助力鄉村的發展。教授曾多次參加各大會議論壇,也曾到訪各大公司,進行指導、交流。2013年9月,沈宏教授訪問上海漢和農業生產資料有限公司,就植物根系發育和根層調控等技術、生態用肥技術以及未來植物營養發展趨勢等熱門話題深入溝通交流。2016年6月,教授沈宏應興發集團公司邀請,來到宜都園區指導新型肥料技術創新和過磷酸鈣增效技術研發技術交流工作。


           

                                                                                     沈宏教授與鄉鎮領導的合影


教授與園區肥料板塊生產技術及研發人員、銷售人員就作物營養與新型肥料實驗室建設、作物營養及土壤檢測試驗流程、過磷酸鈣增效技術及生產工藝等進行了充分交流,結合國內外市場現狀,提出了很多寶貴建議。與此同時,很多地區也在對沈宏教授的產品進行應用試驗,如河南靈寶、登封縣,山東壽光等地區在運用產品做效果實驗,金正大集團,新疆慧爾農業集團股份有限公司則對沈宏教授的產品與旗下產品進行對比,做試驗驗證。


           

           

                                                                                 沈宏教授參加各種會議


2018年3月,“第九屆中國國際新型肥料展覽會”在上海新國際博覽中心開幕,作為近年來伴隨著國內農業飛速發展而興起的新型肥料,新型海藻肥料已經成為提質增效、減少化肥對負面影響的“利器”。沈宏教授從事海藻肥料研究多年,在大會上發表了自己對于海藻肥料的獨特見解。通過大會宣講,沈宏教授將自己的研究心得分享給與會眾人,加強了學術間的交流。沈宏教授行走在鄉村與城市的交線上,用盡一切力量去幫助鄉民們進行鄉村振興,促進鄉村的蓬勃發展。

鄉村振興起,師生齊獻力

沈宏教授對于鄉村振興戰略有著很多的憧憬,期望它能改善鄉村的現狀,讓民眾的生活過得更加美好,所以他對很多現實問題都事必躬親。關于研究成果如何推廣的問題,沈宏教授表示,現在鄉村的村民都很聰明,不論嘴上說的多么天花亂墜,都起不到實際作用。只有在經過實驗以后,鄉民們發現這個產品真的有效,他們才會主動聯系。這個時代,大家都很躁動,所以要憑事實數據來說話,通過實驗來證明肥料的效果,這就促使教授對自己的研究產品越發精益求精。教授也指明,現階段我們國家在原始創新和理論與實踐的結合這一塊還需要極大的加強。


           

                                                                                   海藻功能水溶肥的大田實驗


本科生由于尚處于學習階段,沒有充足的能力將所學的知識與現實問題緊密相連,但這不妨礙他們為鄉村振興貢獻自己的一份力量。教授表示,“對大部分的同學,雖然目前的專業知識水平掌握的不夠豐富,不夠扎實,但是去鄉村做一些力所能及的工作,到地里去多考察,多看看,多去參加一些基礎的實驗活動,這是可以的。”學生們通過積極響應學校組織的三下鄉活動,可以切身的體驗到鄉村的生活,感受鄉民們的體驗。下到基層,與鄉民們直接對話、接觸是必不可少的,這也能使學生們更加的錘煉自身。“志存高遠,腳踏實地”便是沈宏教授對學生最大的指導。

尾聲

沈宏教授就是這么一個幽默風趣又和藹可親的人。在聆聽教授的言論時,作者總能體會到教授歷經滄桑后豐厚的閱歷和淵博的學識,頓覺如沐春風。細細品味一番,更能感受到教授使用語言的魅力,以及他對問題的真知灼見。沈宏教授雖然有著卓著的成績,卻始終虛懷若谷。有了此般學者在前方披荊斬棘,后來的我們也定能承繼前人的意志,開辟出一條新的道路。志存高遠,腳踏實地,夢想不滅,奮斗不止,則鄉村振興可期,生態發展可盼。