資源環境學院院網--華南農業大學

    大學是人生一個嶄新的階段,面對新的生活環境,新的學習方式,新的挑戰和機遇,我們可能會對未來的路感到迷茫,這時候我們需要一位領航者,為我們指引人生的方向。“經師易遇,人師難遇。”所幸,我們資環擁有這樣一位老師,他是良師,更是益友,他就是呂輝雄老師。

他所帶領的班級為資源環境學院2014級環境工程專業2班,本班成員29人,其中中共黨員2人,共青團員26人,群眾1人;男15人,女14人。作為班主任,他為學生付出了很多,最后也是得到了回報,這一次,他榮獲校十佳班主任的稱號,就讓我們帶你走進呂老師教書育人的故事吧。

個人簡介

呂輝雄,男。20067月來華南農業大學資源環境學院環境科學與工程系工作,200610月晉升講師,201312月晉升為副教授。

主持國家自然科學基金2項、教育部博士點基金(新教師類)1項、廣州市科技計劃項目1項、國家重點實驗室開放基金2項。

誨人不倦護遠航桃李芬芳心自徉

韓愈曾在《師說》中寫道:“師者,所以傳道授業解惑也。”呂輝雄老師作為校十佳班主任,十分符合“師者”這一形象,他具有許多美好的品格,為人低調謙遜,和藹可親,具有不媚俗向上的骨氣,在師范大學的熏陶、學習,使他更加順理成章地成為了一名大學教師。

身為班主任,呂輝雄老師主動積極開展班主任工作,加強班風和學風建設,指導學生做好學業規劃和職業生涯規劃,引導學生養成良好的行為和生活習慣,遵守校紀校規。呂輝雄老師認為務必要把自己帶領的班級管理好,班主任就像一個舵手、領航員,帶著他的學生一起乘風破浪,從大一到大四,陪他們一步一步地向前,使他們學有所成,德才兼備。

當班主任不容易,當一個優秀的班主任更是難上加難。呂輝雄老師認為,大學的班主任都很優秀,他們的素質和能力都很強,所以想要做得好,就得“用心”。呂老師認為,“愛心、耐心和責任心是尤為重要的,多去和學生溝通、交流、參與他們的活動,為他們排疑解難也是必不可少的。”呂輝雄老師始終堅持教書和育人相統一,注重言傳身教,給學生傳播正能量。注重學術研究,探求教學改革,做有理想、有情操、有學識、有愛心的好老師。

對于十佳班主任這一稱號,呂輝雄老師說:這是班上學生的努力,他們取得了很多成果,所以我才能參評。學院領導和輔導員也給了很多支持,不論是一些素材,或是答辯的準備,都給予了很大的幫助。這一榮譽讓我感到自豪,也感到了壓力,這是對我作為班主任的一個極大地肯定,具有里程碑意義,因此這也會促使我在接下來的工作中更加盡心盡責,再接再厲。

亦師亦友,真心換真心

要帶好一個班級,與學生的交流是十分重要的一關,怎么樣融入學生,讓他們對老師敞開心扉是一個重大的挑戰。呂老師認為做班主任最重要的是多溝通、多交流,所以他每學期至少會去宿舍一次,組織開學和期末的班會,也會積極參加班級舉行的一些其他活動。

老師認為微信也是很重要的途徑,通過微信群的聊天及時了解學生的情況。在與學生的交流中,呂老師認為每個學生都有自己的個性,有些外向,有些比較內向,老師需要根據學生的個性來選擇合適的溝通方式。呂老師說他有一個學生性格十分內向,更專注于學習,不太愿意參加班級活動,后來,呂老師與他溝通找到適合的方法后,學生也開始愿意向他靠近,“只要是真誠的關心,那么心意一定會傳達到,學生是會感動的。”這個學生今年考上了清華大學的研究生,與呂老師的交流也更加密切起來,呂老師說,之后他也會和這位學生交流人際關系的重要性,引導他與更多優秀的人交流溝通。

人生不如意十之八九,遇到問題,呂老師會鼓勵學生,不要緊張,多尋求幫助,去解決它,克服它,在這個過程中,提高自己的能力,學習到更多的經驗。而且在大學不同的時期會有不同的問題,大一要適應新的生活和學習,大二大三有更多專業課的問題,大四面臨考研實習的問題,在整個大學生活中,班主任的角色也讓呂老師更加有責任去幫助學生一起思考對策。呂老師說他的一個學生在一個專業選修課結束時才知道自己沒有選上,從而在大四下學期還要進行補選,面臨著延期畢業的風險,這時候大家的心情都是十分焦急緊張的。呂老師帶著這位學生與學校教務處積極溝通,最后解決了這個問題。“在學生的關鍵時刻可以幫上忙,我也十分高興。”呂老師幸福地講道。

班級活動事親躬,師生情誼深千尺

呂輝雄老師平時會積極參與學生的各項活動,如競選班干部、郊游等,和學生建立良好的師生關系,成為他們的良師益友。并且給學生開展活動給予了一定的贊助,如贊助班費、運動會費用、餐費等,進一步減輕學生的負擔,提升班集體的幸福感和凝聚力。與學生的密切溝通和交流,讓呂老師和他的學生之間有了一種特有的默契,亦師亦友。

呂輝雄老師認為班主任參與學生班級活動的意義其實很簡單——這會讓學生有一些不同的體驗,這些活動有老師參加,學生會有很強的參與感,認同感,認為老師時刻在自己的身邊,就像家長關心自己的小孩一樣,情況會大有不同,參與這些活動還可以拉近師生之間的關系,加強了班級的凝聚力和氛圍,就像他所帶的班級參與運動會時,成績總是名列前茅,這是大家共同努力一點一滴積累出來的,體現了他們強烈的集體榮譽感。

呂輝雄老師對學生最大的肯定與支持不僅僅是在于班級活動的積極參與,更體現在對學業困難、家庭經濟困難等學生進行耐心的輔導與幫助。關心學習有困難的學生,鼓勵他們掌握良好的學習方法,并讓成績比較優秀的學生帶動他們學習,從而帶動全班的整體學習氛圍。平時也讓學生養成集體學習、集體復習、互幫互助的好習慣。給生活困難的學生推薦實習、就業的機會,為他們解決后顧之憂。隨時了解行為異常的學生,如對沉迷游戲等學生,積極聯合輔導員、學院領導進行疏導和處理,讓他們多參加體育鍛煉,把重心放在學習上。

呂輝雄老師會主動關心學生的學習情況,每學期期末都會和學習委員溝通,對于掛科的同學,第一時間聯系,搞清楚原因,解決問題,對于學習好的同學則加以鼓勵,讓他們繼續加油,而學習中等的同學,也會激勵他們再沖一沖。呂輝雄老師表示學生的成績雖然很重要,但是端正的態度,知錯就改的行動力更加難能可貴,和學生一起交流,不僅對學生有所幫助,更能加強兩者間的聯系,讓老師更好地去了解學生,有些學生感受到了老師的關注,得到了很大的改變。

半畝方塘長流水,嘔心瀝血育新苗

對于提升班級學習氛圍方面,呂輝雄老師有一套自己的辦法。新生入學后,呂輝雄老師就先抓班風和學風,讓同學們把學習放在第一位,在學習搞好的前提下,再把其他事情做好。大一新生剛開學時,呂輝雄老師會請大四保研的學生來分享經驗,從一開始就灌輸這種把學習學好的思想和一些考研的方法。呂輝雄老師認為,很多東西不用每時每刻去督促,從一開始就把他往好的方面引導,自然而然就養成了良好的班風和學習風氣,再由班干部起到帶動的作用,以宿舍為單位,化整為零,互相影響,作用顯著。

呂輝雄老師認為,學生只有加倍努力才能成功。與此同時,老師表示考研也不簡單,考研不僅看成績,也要參考你是否參與老師的課題研究,做得如何,熟悉哪些技能,是否寫文章,是否申報專利等。因此,呂輝雄老師也會積極培養學生的科研素養。帶領學生參加國家自然科學基金等課題的研究,培養學生的科研興趣,指導學生進行課題申報、實驗方案設計、開展課題研究、撰寫學術論文、申報專利、推薦并指導學生參加研究生復試、調劑等。

所帶班級獲得優異成績

班級先后獲得校級先進班集體、校五四紅旗團支部、學院考研先進班集體等稱號。10名同學考上研究生,2名同學出國讀研,3名同學獲國家勵志獎學金,獲國家級優秀小分隊一次、省級優秀志愿者1名。黃雪晶同學參與申報8項專利(授權專利2項)、發表二區SCI論文1篇(排第2)、第一作者發表中文期刊一篇,具體成績如下:

集體獎項

12016-2017年度華南農業大學“五四紅旗”團支部;

22016-2017年度華南農業大學先進班集體;

32018年榮獲學院考研先進班集體;

4)班級宿舍(泰山區16-616)獲得第2016年三屆“模范引領”計劃星級文明宿舍標兵獎(宿舍成員:陳春燕、黃希彤、黃雪晶、鄭佼暉);

52016年第二十屆學院田徑運動會團體項目中榮獲第五名;

62015-2016年度學院團日設計大賽三等獎。

升學情況

黃義(清華大學)

何楚城、張宇揚(華工)

陳春燕(保研)

黃雪晶(暨大)

黃希彤(保研) (北京林業大學)

姚波(華農)

李晗(南京審計大學)

李依微(汕頭大學)

蘇玲(云南農大)

吳兆富(英國)

李志毅(新加坡)出國深造

涂紅興:生態環境部華南環科所

學術研究

1)黃雪晶主持資源環境學院2017-2018年“友元”科技創新項目:八氯二丙醚降解菌株的分離、鑒定及降解特性的研究。

2Yu-Hong Huang, Xue-Jing Huang, Xiao-Hong Chen, Quan-Ying Cai, Shaohua Chen,Ce-Hui Mo, Huixiong Lü*, Ming-Hung Wong. Biodegradation of di-butyl phthalate (DBP) by a novel endophytic bacterium Bacillus subtilis and its bioaugmentation for removing DBP from vegetation Slurry. Journal of Environmental Management, 2018, 224:1-9

3)黃雪晶,黃希彤,陳春燕,姚波,呂輝雄.廣州大學生低碳生活調研與探索.教學教學論壇,201714):97-100

4)呂輝雄,黃雪晶,陳少華,姚麗婷,張思明,解啟來,吳啟堂.一種便于采集不同深度和寬度水樣的采水裝置. (實用新型). 2018625日申請,申請號:201820981940.7,已授權

5)呂輝雄,黃雪晶,陳少華,楊雪,張露,解啟來. 一種自動測定細菌生長曲線的分光光度計(實用新型). 201857日申請,申請號:201820669505.0,已授權

6)呂輝雄,黃雪晶,鄭麗,黃裕宏,黃梓晴,陳少華,陳火君. 一種枯草芽孢桿菌中降解/利用鄰苯二甲酸酯的相關基因蛋白的研究樣本的制備方法(發明專利). 2018827日申請,申請號:201810983782.3

7)呂輝雄,黃雪晶,黃裕宏,徐欣,張宇揚,解啟來,吳啟堂. 一種確定環境工程功能菌株對抗生素敏感性和耐藥性的方法(發明專利). 2018827日申請,申請號:201810983770.0

8)呂輝雄,黃雪晶,黃梓晴,陳紫盈,陳火君,解啟來. 一種溶劑萃取裝置(實用新型). 201857日申請,申請號:201820669511.6

9)呂輝雄,周耀紅,黃雪晶,陳少華,楊啟平,邵力恒,劉志健. 一種從土壤或污泥中獲取能夠降解八氯二丙醚的微生物的方法及八氯二丙醚降解菌.201661日申請,申請號:201610379246.3

10)呂輝雄,黃裕宏,黃雪晶,陳少華,李軍輝,李智濤,鄭麗. 一株高效降解鄰苯二甲酸酯的植物內生菌及其應用. 201762日申請,申請號:201710409196.3

11)呂輝雄,馬曉凈,周耀紅,陳少華,李軍輝,黃雪晶,鄭麗. 一種提取測定植物-土壤系統中六溴環十二烷的方法. 2017426日申請,申請號:201710282867.4

12)種云霄,  張美玲,  余光偉,  李依微 , 趙思佳,  張清琳,  歐陽嘉文  .一種富營養化水體磷的原位持續去除方法與裝置. 201719 日申請,申請號:CN201710013917.9

陶行知先生說:“先生不應該專教書,他的責任是教人做人。”呂輝雄老師做到了,在他的眼中我們讀到了與學生交心的幸福,我們感受到了他的言傳身教對學生的影響,學習與生活上相處的點點滴滴都會是最美的回憶。