資源環境學院院網--華南農業大學

5101930,由資源環境學院媒體信息技術中心主辦的八院聯合技術交流會于教四107如期開展。參與本次技術交流會的有現代教育技術中心老師劉盛勇、華南農業大學新媒體工作室采編部部長林少娟、通訊社美工部副部長梁金瑩,華南農業大學新媒體工作室成員羅鑫以及來自資環、人文、經管、工程、藝術、食品、動科、水利八大學院技術型組織的成員。


首先為這場“技術盛宴”開篇的是新媒體工作室采編部部長林少娟,她以公眾號“華農官微”為例,向大家帶來《如何愉快寫推文》。她通過介紹“官微門面”向我們闡述了公眾號“初印象”的重要性。同時也介紹了從內容確定到前期策劃,從中期撰稿到后期排版的推文編輯方法。除了撰稿小技巧之外,林少娟同學還向我們傳授了采訪提綱撰寫的三點經驗:一是細化問題,二則是適當提示,最后是抽繭剝絲。


隨后,為我們講解海報鑒賞與制作的是梁金瑩同學,她既是通訊社美工部副部長,同時也是校友服務中心宣傳部副部長。梁金瑩同學首先分享了幾幅經典海報,借此引入基礎海報的制作要點:信息整理、確定主調和整合排版。她認為:海報不是素材的堆積、不是浮夸炫技,而是美及內涵的共同結合的表現,學習海報是需要多多實踐的。在講解的最后,她還推薦了有益于學習海報設計的書籍與素材網站。


在抽獎環節過后,新媒體工作室成員羅鑫為我們帶來了關于攝影后期基礎工作的分享。他以一個小視頻作為本次分享的開篇,為大家展示了他的優秀作品,接著通過現場在線PS實操向我們介紹了攝影后期的基本操作步驟,例如校正、整體與局部調整、調色、降噪銳化等。


最后為我們講解的是現代教育技術中心的老師劉盛勇,他先以圖片對比的方式向大家闡述了“好照片需要天時地利人和”,這也正是其“讓攝影少留遺憾”知識分享的主旨所在。接著,他還對部分人像攝影作品進行講評,在講評的過程中教會我們如何為模特選好正確的姿勢與神態等。


至此,技術交流會圓滿結束。在此次交流中,現場各組織的成員都認真記錄,積極參與,受益匪淺。本次的技術交流會是一個契機,八院聯合為全校各大組織、興趣愛好者提供了一個能夠學習技術,共享資源的交流平臺。技術的啟蒙因精彩的分享而深刻,相信本次技術交流會能夠激發同學們對技術的熱情,技術的進步會帶給我們愉悅和美好。