資源環境學院院網--華南農業大學

511日早晨,伴著些許微風,資環青志的志愿者們在七時集合,懷著期待的心情準備開啟一天的“羊城游學”活動。“羊城游學”是青草公益組織攜手資源環境學院青年志愿者服務隊開展的一項青草志愿活動項目,旨在為流動青少年探索和融入城市提供支持和幫助。



志愿者們此行來到會江實驗中學,與初一的同學們共度了一天美好的時光。青草公益團隊的負責人先向志愿者們簡單介紹了此次活動的流程,并志愿者們便分成了五個組。同時,和志愿者們一起參加活動的同學們也被分成了五個組,與志愿者們組隊。活動正式開始之前,大家通過互相介紹和玩游戲,彼此間都有了初步了解。接著,同學們和志愿者準備出發去往此次活動目的地——沙面。在出發去沙面前,志愿者們引導學生通過手機應用軟件搜索去沙面的最佳路線,讓每個同學都能熟練掌握使用手機導航的方法。



十一時,每個組都順利到達了沙面,開始執行第一和第二個任務:各組要在沙面建筑群中探索建筑歷史——掃描建筑墻上二維碼,了解建筑歷史背后的故事。在獲得信息后,嘗試將不同建筑風格的建筑歸納在一起。接著,每個小組的學生需要隨機采訪了兩個游人,詢問他們對沙面建筑的看法,并對采訪內容進行了記錄。這個任務是希望可以培養學生的溝通表達能力,增加了學生與陌生人交往的自信心。隨后第三個任務,小伙伴們需要根據碎片背后知識點,選擇一個時代背景,拍攝符合該時代的情景劇。志愿者們此時主動引導學生討論劇本,控制視頻時長,可以利用沙面的建筑或景物來拍攝。學生們從中也加深了對沙面和廣州歷史的印象。最后一個任務是讓他們用照片記錄下了自己喜歡的沙面元素,用彩筆和A4紙制作了自己的明信片,嘗試發揮他們的創造力和動手能力,也幫助他們總結了對游覽沙面的收獲。經過了一天的開心和疲憊,下午四時,各個小組都完成了任務,學生們和志愿者們都得到了精美的禮物。大家在合照中定格了自己的笑容之后,“羊城游學”活動也在依依分別的不舍中圓滿結束了。



“羊城游學”活動的意義,不僅是在于在幫助流動少年們在志愿者的陪伴和引導下了解并喜歡上沙面,潛移默化培養他們的團結合作意識、創新意識,增強了與他人的溝通能力,同時也是在幫助志愿者們,在志愿活動中收獲與同學們相處的開心和快樂,收獲志愿帶給志愿者們的經驗和滿足,用自己的行動讓這個社會一點點變得更好。