資源環境學院院網--華南農業大學

520午,我院于院樓104召開2019年上半年第次黨委中心組學習會議。會議由學院黨委書記周艷華主持,學院黨委中心組成員參加了本次會議。

會上,周艷華書記帶領中心組成員共同學習了習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神周書記從五四運動的歷史意義、對新時代青年的“六點要求”、黨如何做好青年工作、黨旗所指就是團旗所向四個方面為大家解讀了習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話主要內容。周書記表示,要充分引導學院廣大青年教師、青年學生深刻理解中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好三個問題,幫助學院廣大青年樹立遠大理想;學院輔導員老師要將學生思想政治教育工作做實、做細、做強,幫助青年學生牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。最后,周書記還聯系了李希書記關于粵港澳大灣區建設重要講話中做好青年工作的相關內容,強調我們要緊密聯系青年實際與青年成長規律,做好學院共青團工作。

隨后,周書記帶領中心組成員學習了中共中央辦公廳印發的《黨政領導干部選拔任用工作條例》。周書記介紹了《條例》的背景,并從總則,選拔任用條件,分析研判和動議,民主推薦,考察,討論決定,任職,依法推薦、提名和民主協商,交流、回避,免職、辭職、降職,紀律與監督,附則等方面帶領大家共同學習了條例的主要內容。周書記強調,法規出臺以后,關鍵在執行:一是要大力學習宣傳,要把學習宣傳條例作為一項重要工作,擺上重要議事日程,納入中心組學習重點內容;二是要完善配套制度,結合貫徹執行條例,抓緊完善配套制度,加強頂層設計,努力形成系統完備、科學規范、有效管用、簡便易行的選人用人制度機制;三是要強化督查落實,用條例統一思想認識、規范干部工作,嚴格按照條例規定的原則、標準、程序、方法選人用人,加強對條例貫徹執行情況的監督檢查,進一步提升制度的權威性和執行力。