資源環境學院院網--華南農業大學

2019年5月18-20日,2019北回歸線生態旅游帶發展大會在廣州花都區隆重召開,來自全國各地1000多名政商產學研各界的代表齊聚一堂,為北回歸線生態旅游帶發展獻言獻策。本次大會由《中國國家地理雜志》主辦,廣東省旅游學會和廣東省生態學會等承辦、廣州市花都旅游協會和廣東省北回歸線活動策劃有限公司具體執行。廣州市花都區區長葉志良、廣州市政協副主席柯珠軍、中國扶貧基金會副會長陳開枝、國家地理雜志社社長李栓科、中國生態學學會秘書長鐘林生、廣東省生態學會常務副理事長段舜山、大會發起人萬信達集團董事長陳日鈴先生等到會致辭。我校教務處副處長曾曙才教授、實踐科李晨光科長、資源環境學院院長王建武教授、副院長章家恩教授,以及蔡昆爭教授、向安強教授等教師應邀參會。

本次大會分為“2019北回歸線生態旅游發展峰會”、“2019北回歸線地區生態文明建設與鄉村振興學術論壇”、“2019北回歸線生態旅游資源推介與經驗分享會”、“2019【北回歸線上的足跡】戶外嘉年華”等四大系列活動。

章家恩教授策劃組織和共同主持了“2019北回歸線地區生態文明建設與鄉村振興學術論壇”。同時,在2019北回歸線生態旅游發展峰會上章家恩教授做了“北回歸線地區生態文明建設與鄉村振興”的主題報告,他圍繞北回歸線地區鄉村振興、生態文明建設及其與粵港澳大灣區對接發展等方面提出了系列新觀點。峰會上,章家恩教授主筆并代表大會宣讀了《攜手共建北回歸線生態旅游帶倡議書》,真誠地向社會各界發出倡議:以共商-共享-共建-共管-共享的合作發展理念,攜手共建北回歸線生態旅游帶,助力鄉村振興發展和生態文明建設。大會期間,章家恩教授還主持了“北回歸線生態旅游帶與鄉村振興”專題學術沙龍,王建武教授等5位專家作為特邀嘉賓參與了學術沙龍,與參會者共同探討了當前我國鄉村振興發展面臨的難點、痛點、重點、落點和切入點等方面的觀點與建議。

會議期間,我校資源環境學院還與廣東北回歸線生態旅游發展有限公司合作舉行了“華南農業大學鄉村生態振興產業學院”以及“華南農業大學資源環境學院教學實踐基地”兩個揭牌儀式活動。我校鄉村生態振興產業學院和實踐教學基地的建立將有助于進一步推動我校科研成果的“落地”轉化以及提升生態學專業大學生的創新創業實踐能力,更好地推進產教融合和科教融合等協同育人辦學模式。

我校資源環境學院、公共管理學院等相關單位的教師、研究生和本科生等10多人參加了本次會議。


華南農業大學鄉村生態振興產業學院揭牌儀式.

王建武教授在華南農業大學鄉村生態振興產業學院揭牌儀式上發言

專家教授主持并參與峰會專題學術沙龍

章家恩教授在峰會上宣讀《攜手共建北回歸線生態旅游帶倡議書》

華南農業大學資源環境學院實踐教學基地揭牌儀式