資源環境學院院網--華南農業大學


為深入學習貫徹習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上重要講話精神,弘揚愛國主義,做好新時代青年工作;深入學習貫徹習近平總書記關于粵港澳大灣區建設重要論述精神,深刻領會和把握黨中央戰略意圖,531日下午,在院樓105,我院組織教職工雙周集中學,開展“習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上重要講話精神”、“粵港澳大灣區建設——機遇、挑戰、責任”專題學習,會議由學院黨委書記周艷華主持,全體教職工參加了會議。


周艷華書記帶領大家共同學習了習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神。周書記從五四運動的歷史意義、對新時代青年的“六點要求”、黨如何做好青年工作、黨旗所指就是團旗所向四個方面為大家解讀了習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話主要內容。周書記表示,學院廣大青年要樹立遠大理想,學院領導班子、教職工要做好青年教師的“傳幫帶”工作;周書記還特別強調“黨旗所指就是團旗所向”,學院要充分發揮共青團在青年大學生中的引領作用,輔導員老師要將學生思想政治教育工作做實、做細、做強,幫助青年學生牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

章家恩副院長從“世界灣區經濟與粵港澳大灣區”、“粵港澳大灣區發展規劃綱要解讀”、“粵港澳大灣區建設:從規劃到行動之思考”三個方面為大家做了“粵港澳大灣區建設——機遇、挑戰、責任”主題報告。章院長結合世界灣區經濟以及中國灣區經濟情況,分析了粵港澳大灣區的建設背景與機遇。隨后,章院長為大家梳理并詳細解讀了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》主要內容,并運用SWOT分析方法,分析了粵港澳大灣區發展的機遇、挑戰、優勢、劣勢。

章院長表示,要打造糧食安全、食物安全、生態安全、環境安全、資源安全、能源安全、生產安全、經濟安全的“八安”安全灣區;要打造綠水青山、綠色產業、綠色金融的“綠色灣區”,藍天藍海的“藍色灣區”,黑科技、“黑土地”的“黑色灣區”以及紅色灣區;要發展共享經濟,建設智慧灣區,實現信息通、標準通、觀念通、法規通;要打造“引擎引領”灣區,抓住科技、教育、高端新興產業、標準平臺制造者、金融“五大引擎”;要跳出灣區來發展灣區,打造廣東沿海灣區群、實現粵東西北鄉村振興與粵港澳大灣區建設兩大戰略親密對接,構建“前灣后園”模式;實現大灣區與北回歸線生態旅游帶的對接。

最后,章院長提出了粵港澳大灣區建設的學院任務清單:一是推進“以本為本”、“四個回歸”、“雙萬計劃”;二是將資源環境調查、評價、規劃、大數據相結合;三是深入研究水土環境與地產環境污染修復治理;四是要探索生態循環農業與廢棄物資源化利用發展;五是要對接生態文明建設與鄉村振興國家戰略;六是開展資源-環境-生態領域的原創性科學研究。